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생활정보

가을 제철음식과 효능 효과

by cosmoss 2020. 9. 21.

가을입니다. 

먹거리가 풍성한 계절이지요. 

음식은 제철음식을 먹여야 영양도 맛도 최고라는 말이 있습니다. 오늘은 가을제철음식 베스트를 꼽아보았습니다. 맛있는음식도 드시고 건강도 챙기는 가을제철음식 BEST 체크하세요

1. 사과와 배

가을하면 생각나는 음식은 많지만, 가을 대표과일이라면 사과와 배를 들수 있겠습니다.

 

사과는 비타민과 식이섬유가 풍부합니다. 칼로리도 매우 적어소 다이어트 식품으로도 인기가 많지요, 변비를 예방하고, 피부미용에도 좋으며 노화원인으로 알려진 활성산소도 없애줍니다.

 

배는 역시사과와 함께 가을 제철음식으로 꼽힙니다. 배는 루테올린과 사포닌 성분을 가지고 있습니다. 이 성분은 기관지 염증에 탁월한 효과가 있습니다. 배껍질 부분에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀은 항암효과와 노화방지 효과도 가지고 있습니다.

 

가을제철음식 2. 버섯

버섯은 종류가 정말 다양하지요, 오늘 가을 제철음식으로 소개할 버섯은 송이버섯입니다. 다른 버섯도 좋지만 송이버섯은 그냥 먹거나 고기와 함께 먹으면 정말 맛이 있지요? 송이버섯은 항암효과가 큰 것으로 유명합니다. 송이버섯에 함유된 글루칸 성분은 사람의 면역력을 높여줍니다.

 

가을 제철음식 3. 호박

가을 할로윈하면 역시 늙은 호박 잭 오 랜턴이  생각납니다. 늙은 호박도 가을이 제철인 음식입니다. 예로부터 늙은 호박은 당도가 높고 식이섬유를 많이 함유하고 있어 소화에 좋은 음식입니다. 늙은 호박의 베타카로틴은 항산화작용을 일으켜 노화를 방지합니다. 매우 좋은 음식입니다.

 

가을 제철음식 4. 굴

굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양이 풍부한 음식으로 알려져 있습니다. 굴은 9월에서 12월이 제철인데요, 동서양 모두에게 보양식으로 유명한 음식입니다. 굴은 각종 비타민과 아연을 가지고 있어 당뇨에 도움을 주고, 구리 마그네슘 등의 성분은 빈혈을 없애주고 자양강장을 도와 줍니다.'

 

가을 제철음식 5. 가을전어

집나간 며느리를 집에 돌아오게 한다는 가을전어, 제철인 가을에 먹으면 제격인 해산물입니다. 전어는 DHA와 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 뼈채 먹으면 칼슘 섭취도 할수 있구요. 불화지방산을 가지고 있어 성인병예방에 좋고, 글루타민 성분으로 성장기 어린이의 두뇌 발달에도 도움이됩니다.

 

가을은 풍성한 먹거리의 계절

가을은 정말 먹을 것이 많은 계절입니다. 이 밖에도 밤, 은행, 대하, 마늘, 무 등 건강에도 좋고 맛도 좋은 음식이 정말 많습니다. 날씨좋은 이 가을 제철음식 드시고 건강도 챙기시길 바랍니다.

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